メニュー

お役立ちブログ

事務所における照度基準について (2022.12.05更新)
今回は、「事務所における照度基準」についてです。 令和4年12月1日より施行された事務所衛生基準規則(事務所則)において、照度基準が変更されました。 (事務所衛生基準規則第10条第1項) 事務所… ▼続きを読む

間食のエネルギーについて (2022.12.02更新)
今回は、「間食のエネルギー」についてです。 間食とは、朝食・昼食・夕食以外に摂取するエネルギー源となる食べ物と飲み物のことで、栄養補給の他に気分転換や生活にうるおいを与えるなどの役割もあります。 … ▼続きを読む

沈黙の臓器肝臓② (2022.12.01更新)
弊会理事長で、代表産業医である井上医師は、帝国データバンクで、月に2回、労働安全衛生に関する記事「カンパニードクター井上敬先生に聞く 産業医Q&A」の執筆をしております。 今回は2022年1… ▼続きを読む

節度ある適度な飲酒について② (2022.11.30更新)
今回は、「節度ある適度な飲酒」についてです。 厚労省では、「健康を守るための12の飲酒のルール」が提案されています。 これをもとにご自分や家族の飲酒習慣をもう一度振り返ってみてください。 1.飲… ▼続きを読む

節度のある飲酒について (2022.11.29更新)
今回は、「節度のある飲酒」についてです。 厚生労働省の示す指標では、節度ある適度な飲酒は、1日平均純アルコールで20g程度の飲酒ということになります。また女性や高齢者、飲酒後にフラッシング反応※を起… ▼続きを読む

今日のランチ。 (2022.11.25更新)
健康管理支援室スタッフです。 今日は、豪華なランチの写真をお届けします。 インフルエンザも流行り始めたこともあり、栄養補給にと理事長が差し入れてくださいました。 うなぎにはビタミンA、B1、B2… ▼続きを読む

出張報告です。 (2022.11.22更新)
健康管理支援室の保健師です。 先日、企業様のイベントで講演を行うため、代表産業医の井上先生と滋賀県に行ってきました。 天気も良く、電車の窓から、綺麗な紅葉の景色も見ることができました。 帰りに、… ▼続きを読む

旬を取り入れた食生活について (2022.11.21更新)
今回は、「旬を取り入れた食生活」についてです。 日本では古来より四季を通して「旬(しゅん)」を楽しむ風習があります。 旬とは、ある特定の食材において、ほかの時期よりも新鮮でおいしく食べられる時期を… ▼続きを読む

インフルエンザ予防について (2022.11.18更新)
今回は、「インフルエンザ予防について」です。 インフルエンザは、「インフルエンザウィルス」によって起こる感染症で、例年11月から3月にかけて流行します。 かからない、うつさないために、日頃からしっ… ▼続きを読む

がん検診について (2022.11.18更新)
今回は、「がん検診」についてです。 厚生労働省が指針で検診を勧める5つのがんは次のとおりです。  ●胃がん ●肺がん ●大腸がん ●子宮頸がん ●乳がん 日本人の死因第1位は「がん」です。 昭… ▼続きを読む

HOME

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME