メニュー

お役立ちブログ

歯周病・口臭の原因について (2022.06.16更新)
今回は、「歯周病・口臭の原因」についてです。 口腔内の環境や生活習慣も歯周病のリスク因子となります。 【歯周病のリスク因子】  ・歯並びが悪い  ・不適合な被せものや義歯  ・口呼吸や歯ぎし… ▼続きを読む

歯周病について (2022.06.15更新)
今回は、「歯周病」についてです。 歯周病は、歯そのものの問題ではなく、「歯周ポケット」と呼ばれる歯と歯肉のすき間にある溝に細菌が溜まり炎症が起きることを言います。 歯周病は徐々に進行します。 歯… ▼続きを読む

歯を丈夫にする食生活について (2022.06.14更新)
今回は、「歯を丈夫にする食生活」についてです。 いつまでも丈夫な歯を保つためには、食事の習慣にも注意が必要です。 ★丈夫で健康な歯を保つ栄養  歯の形成に不可欠なカルシウムや、カルシウムの吸収を… ▼続きを読む

健康な歯を保つ口腔ケアについて (2022.06.13更新)
今回は、「健康な歯を保つ口腔ケア」についてです。 虫歯や歯周病は、お口の中全体に広がってる細菌や歯の周辺に付着している歯垢(プラーク)は原因で起こります。 「食べたら磨く」習慣を身につけましょう。… ▼続きを読む

歯の健康について (2022.06.10更新)
今回は、「歯の健康」についてです。 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 この機会に自分の歯の健康管理を見直し、虫歯や歯周病予防に努めましょう。 歯を失う原因のほとんどは、虫歯や歯周… ▼続きを読む

安全・衛生委員会の運営のポイントについて (2022.06.09更新)
今回は、「安全・衛生委員会の運営のポイント」についてです。 安全・衛生委員会を運営するにあたって、最も重要なポイントは「自由な討議」が行われることです。これは、労働安全衛生法第十七条(安全委員会)、… ▼続きを読む

安全・衛生委員会の運営について (2022.06.08更新)
今回は、「安全・衛生委員会の運営」についてです。 安全・衛生委員会の運営にあたっては、議事録を作成し3年間保存しなくてはいけません。 委員の構成については、「労使同数」が原則です。 「労働者代表… ▼続きを読む

安全衛生委員会の運営について (2022.06.07更新)
今回は、「安全衛生委員会の運営」についてです。 安全委員会、衛生委員会又は安全衛生委員会は毎月1回以上開催するようにしなければなりません。 衛生委員会は、業種を問わず常時50人以上の労働者が在籍す… ▼続きを読む

安全衛生委員会について (2022.06.06更新)
今回は、「安全衛生委員会」についてです。 労働安全衛生法に基づき、一定の規模に該当する事業場では、安全委員会、衛生委員会(または両委員会を統合した安全衛生委員会)を設置しなければなりません。 【委… ▼続きを読む

食中毒の種類について③ (2022.06.03更新)
今回は、「食中毒」についてです。 食中毒は、その原因となる細菌やウイルスなどが食品に付着し、体内に入ることによって発生します。 食中毒を防ぐためには、細菌やウイルスなどを食品に「つけない」、食品に… ▼続きを読む

HOME

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME