職場でできる食中毒対策
弊会理事長で、代表産業医である井上医師は、帝国データバンクで、月に2回、労働安全衛生に関する記事「カンパニードクター井上敬先生に聞く 産業医Q&A」の執筆をしております。
2024年8月14日には「vol.169 職場でできる食中毒対策」について掲載しております。
●職場の食中毒パトロールのポイント
・会社に持参した飲食物は冷蔵庫で保管していますか。
・冷蔵庫の中に賞味期限切れのものはありませんか。
・所有者のわからないものが放置されていませんか。
・冷蔵庫使用のルールはありますか。
例:飲食物には名前や開封日を書く
決まったタイミングで放置されている場合放棄など
・冷蔵庫内や給湯室の掃除は定期的に実施されていますか。
・飲みかけのペットボトルの常温・日向での放置はないですか。
詳細は、帝国ニュースをご参照ください。