メニュー

労働衛生管理

「過重労働による健康障害を防ぐために」について③(2023.05.15更新)
今回は、「過重労働による健康障害を防ぐために」についてです。 長時間労働等の過重労働は、疲労の蓄積をもたらす要因であり、さらに脳血管疾患及び虚血性心疾患等(以下「脳・心臓疾患」という)および精神障害… ▼続きを読む

小規模事業場(50人未満)での産業保健活動について(2023.05.12更新)
弊会理事長で、代表産業医である井上医師は、帝国データバンクで、月に2回、労働安全衛生に関する記事「カンパニードクター井上敬先生に聞く 産業医Q&A」の執筆をしております。 今回は2023年5… ▼続きを読む

「過重労働による健康障害を防ぐために」について②(2023.05.11更新)
今回は、前回に引き続き「過重労働による健康障害を防ぐために」についてです。 過重労働による健康障害を防ぐために事業場で健康管理体制の整備・健康診断を行うことが必要です。 前回に引き続き具体的なチェ… ▼続きを読む

休養室と休憩室について(2023.03.10更新)
今回は、「休養室と休憩室」についてです。 「休養室」と「休憩室」の違いはご存じでしょうか。 休養室とは。  「事業者は、常時50人以上又は常時女性30人以上の労働者を使用するときは、労働者が臥床… ▼続きを読む

情報機器作業における労働衛生管理について③(2023.03.07更新)
今回は、「情報機器作業における労働衛生管理」についてです。 多くの人がパソコンやタブレットを用いた情報機器作業に携わっています。 ガイドラインに従って、労働衛生管理を進めましょう。 情報機器作業… ▼続きを読む

HOME

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME